domingo, 31 de julho de 2011

PÃO SIRIO

Pão sírio


Ingredientes
½ kg de farinha de trigo
20 g de fermento fresco (em tablete)
20 g de açúcar refinado
10 g ou 1 colher de sopa de óleo
40 g ou 1 ½ colher de sopa de manteiga ou margarina
10 g ou colher de chá de sal
250 ml de água


Preparo
Coloque em uma vasilha o fermento biológico e acrescente o açúcar refinado. O açúcar vai fazer o fermento dissolver e ficar líquido. Misture até essa reação acontecer. Acrescente o óleo, a manteiga ou a margarina, o sal e a água. Esta é a base da massa.
Coloque a farinha de trigo aos poucos e vá misturando. Coloque a massa ficar mais firme. Em uma bancada, polvilhe mais farinha. Coloque a massa por cima e sove, até ela soltar totalmente das mãos. Ela tem que ficar bem lisa. Veja no vídeo acima as dicas do chef para sovar a massa.
Boleie até a massa ficar redonda e deixe descansar por 10 minutos. Depois disso, faça um rolo e corte em bolinhas do tamanho de uma bola de ping pong. Boleie de novo cada bolinha. Renato Lobato mostra, no vídeo, como bolear a massa.
Depois, salpique mais farinha sobre a bancada e deixe as bolinhas descansarem sob um plástico por cerca de 25 minutos. Depois deste período, polvilhe a bancada novamente e abra cada um dos bolinhos com um rolo. A massa deve ficar bem redondinha. Para conseguir esse formato, vá girando a massa enquanto abre com o rolo.
Para assar, o forno deve estar extremamente quente, entre 250ºC e 280º. O segredo é conseguir um pedaço de pedra, seja mármore, pedra-sabão, e colocar essa pedra para esquentar antes do pão. Coloque a massa aberta e coloque em cima da pedra quente. E não precisa untar. Depois de 8 minutos, o pão está assado.

Quibe - fácil de fazer

Ingredientes
1 ½ cebola cortada em pedaços grandes
1 maço de hortelã
200 g de trigo pra quibe
350 g a 400 g de carne bem moída
Sal e pimenta a gosto
Canela em pó a gosto

Preparo

Coloque em um processador a cebola e o hortelã. Triture até virar uma pasta.
Para preparar o trigo próprio para quibe, deixe os grãos de molho por cerca de quatro horas. Ele vai dobrar de volume. Esprema depois deste período com um pano e deixe que os grãos fiquem bem secos.
Em uma vasilha, coloque a carne moída. O chef recomenda usar carne de primeira. Nesta receita, ele usa o patinho. A carne deve ser muito bem limpa, e moída duas ou três vezes. Por cima da carne, na vasilha, junte a pasta, a pimenta e uma pitada de canela em pó.
Depois, o segredo que Renato Lobato ensina é colocar pedras de gelo na carne, para ela ficar vermelha mesmo depois da mistura. Por cima de tudo, coloque o trigo. Misture com as mãos toda a massa, até ficar uniforme. Depois, tempere com sal.

quinta-feira, 28 de julho de 2011

SEQUILHOS - FÁCIL DE FAZER


INGREDIENTES:

- 1 lata de leite condensado
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de manteiga , em temperatura ambiente (65g)
- 1 colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
- 5 xícaras (chá) de maizena , aproximadamente (575g)

MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, misture bem o leite condensado com os ovos, a manteiga, o sal, a essência de baunilha e o fermento. Junte aos poucos a maisena, mexendo até obter a consistência de enrolar. Faça bolinhas, coloque-as em uma assadeira untadada bem separadas, deixando uma distância de cerca de 2 cm entre elas, e achate-as ligeiramente com um garfo. Asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva. Esta massa se conserva bem em geladeira até o dia seguinte. Se desejar, após frios, coloque-os em um pote com tampa.
Tempo de preparo: 30

segunda-feira, 25 de julho de 2011

BOLO DE LIQUIDIFICADOR

Massa

4 ovos
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3/4 xícara (chá) de leite
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga
Manteiga para untar

Farinha de trigo para polvilhar

Cobertura
1 lata de creme de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga

modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos com o açúcar até que fique um creme homogêneo. Junte aos poucos a farinha de trigo, o fermento, o leite, o leite de coco e a manteiga. Bata muito bem. Despeje a massa numa fôrma redonda com buraco no meio untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, e deixe assar por cerca de 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Cobertura
Misture os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo. Mexa sem parar até engrossar.Sirva o bolo em fatias, regadas com a cobertura

domingo, 24 de julho de 2011

BOLO DE FUBÁ - FÁCIL DE FAZER

INGREDIENTES:


- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de canela
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de cravo
- 1 colher (chá) de gengibre
- 4 ovo
MODO DE PREPARO
1- Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve.
2- Junte as gemas e bata por mais um minuto.
3- Bata as claras em neve e reserve.
4- Acrescente a farinha de trigo, o fubá, o fermento e o leite misture delicadamente na manteiga com o açúcar
5- Divida a massa pela metade. Em uma parte junte a canela, o cravo, o gengibre e misture bem (pó)
6- Aqueça o forno em temperatura média.
7- Use a fôrma de bolo com tubo e coloque colheradas das duas massas, alternando-as.
8- Com um garfo, faça movimentos giratórios para que a massa fique mesclada.
9- Leve ao forno por 35 minutos ou até que, enfiando um palito no bolo, ele saia seco.
10 -Tire o bolo da fôrma e sirva.

sábado, 9 de julho de 2011

BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE

BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE LIGHT


Bolo:
1 ovo inteiro
4 colheres (sopa) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de margarina light em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de chocolate em pó diet
4 colheres (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão)
4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (café) de fermento em pó

Rendimento: em média 01 porção
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.
Valor calórico: 780 kcal

Opções de Cobertura

Calda de chocolate:
1 colher (sopa) de adoçante
1 colher (sopa) de chocolate em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de margarina light

Valor calórico: 105 kcal

Ganache de Chocolate light :
150g de chocolate meio amargo
1/2 lata de creme de leite light
Cacau em pó para polvilhar
Valor calórico: 900 kcal

*Importante: A receita rende, aproximadamente, 150g de cobertura, que pode ser utilizada para, em média, 6 bolinhos.

Modo de Preparo do bolo:Em uma caneca grande, com um batedor, bata todos os ingredientes, até que a massa fique bem uniforme. Encha a caneca até a metade. Leve ao micro-ondas por dois ou três minutos (depende da potência do seu micro-ondas).

Modo de Preparo da Cobertura:Misture os ingredientes em um recipiente refratário. Leve por 30 segundos ao micro-ondas e misture bem. Fure o bolinho com um garfo e regue com a calda.
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BOLO DE CANECA INTEGRAL LIGHT

Bolo:
1 ovo pequeno
5 colheres (sopa) de leite ou 4 colheres de creme de leite (fica mais cremoso)
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó diet
4 colheres (sopa) rasas de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo integral
1 colher (café) rasa de fermento em pó
1 colher (sopa) de aveia
1 colher (sopa) rasa de linhaça
1 colher (sopa) rasa de semente de girassol
1/2 maçã picadinha

Rendimento: de 2 a 3 porções

*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.
Valor calórico: 880 Kcal
Modo de Preparo do bolo:Coloque o ovo em um refratário e bata bem com o batedor ou um garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite ou creme de leite, o chocolate, o açúcar mascavo e bata mais. Acrescente a farinha de trigo integral peneirada, a aveia, a linhaça, as sementes de girassol e a maçã picada e mexa bem até que todos os ingredientes se incorporem à massa. Por último adicione o fermento delicadamente, sem bater, só para misturar a massa. Leve por três minutos no micro-ondas, na potência máxima.
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BOLO DE CANECA DE FUBÁ LIGHT

Bolo:
1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de multi adoçante (para forno e fogão)
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá

4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó

Valor calórico: 800 Kcal

Cobertura:
1 colher (sopa) de suco de goiaba sem açúcar
1 colher (sopa) adoçante em pó (forno e fogão)
5 gotas de adoçante líquido ou em pó à gosto
1 colher (sopa) água
Valor calórico: 48 Kcal
Rendimento: de 1 a 2 porções

*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca
Modo de Preparo do bolo: Derrame o ovo no refratário e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o adoçante, o leite e o fubá e misture. Em seguida, coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.

Modo de Preparo da Cobertura:Misture tudo e espalhe sobre o bolo, ainda quente.
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BOLO DE CANECA DE CENOURA LIGHT

Bolo:
1 ovo Meia cenoura média
1 colher (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão)
1 pitadinha de sal
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó.
Rendimento: de 1 a 2 porções

*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.
Valor calórico: 665 Kcal

Modo de Preparo do bolo:Derrame o ovo num refratário e bata com um mixer (com isso, a textura da receita ficará excelente). Acrescente os demais ingredientes e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.
A cobertura de ganache light ou chocolate diet derretido colocado no bolo ainda quente é uma boa pedida.

EMPADÃO DE FRANGO - FÁCIL DE FAZER



Massa:


400 g de farinha de trigo
200 g de manteiga gelada
1 tablete fe fermento biológico
1 ovo inteiro
sal a gosto (pode ser uma colher de chá)
6 colheres de sopa de leite

Recheio:

1 Kg de peito de frango desossado
1 cebola média picadina
2 dentes de alho picados e amassados
1 tomate picado sem pele
1 colher de sopa de azeite
cheiro verde picado
1 lata de milho verde
1 lata de pomarola
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
3 cubos de caldo de galinha
azeitonas picadas

Modo de Preparo
1.Misture em uma tigela o trigo e a manteiga até que vire uma farofa
2.Acrescente os outros ingredientes, o fermeto biológico e o leite morno e amasse bem até que fique uma massa lisinha
3.Embrulhe em papel filme e leve a geladeira por aproximadamente 30 minutos
4.Use metade da massa para forrar a assadeira e a outra para cobrir o recheio, pincele o empadão com a gema
5.Leve ao forno médio pré - aquecido e asse até dourar, aproximadamente 40 minutos

Recheio:

1.Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve
2.Numa panela coloque o azeite e frite a cebola, não deixe dourar
3.Coloque o alho e frite mais um pouquinho
4.Acrescente o frango desfiado
5.Dissolva os cubinhos de caldo de galinha em 1/2 xícara de água quente, junte ao refogado
6.Coloque o trigo e mexa sem parar vigorosamente até ficar com uma aparência cremosa
7.Junte os outros ingredientes, mexa bem e está pronto

Ao abrir a massa, depois pincele com a gema de um ovo.